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Le Limoncello

LIMONCELLO

 Recette Serge Desplebin

Pour 2 litres de liqueur: 

Ingrédients:

                   - 7 citrons non abîmés , non traités et bio de préférence.

                   - 1 litre d'alcool à 92 ou 95° ( en vente libre en Espagne ou Italie)

                   - 500 ou 700 gr de sucre blanc en poudre selon le goût de chacun

                   - 1 litre d'eau de source ou minérale ( ou plus selon le degré d'alcool souhaité)

Préparation:

 1: Après les avoir soigneusement lavés et essuyés (pour retirer les éventuels pesticides et la cire protectrice), peler les 7 citrons pour en récupérer les zestes.

    Attention: les zestes doivent être sans la partie blanche se trouvant à l'intérieur du citron, sinon cela donne de l'amertume....et nuit à la qualité du limoncello.

 2: Introduire les zestes dans le litre d'alcool.

 3: Laisser macérer dans un endroit sombre et frais pendant 7 jours.

 4: Après cette semaine d'attente, faire bouillir le litre d'eau, puis laisser refroidir 5 mn environ.

 5: Diluer dans le litre d'eau chaude entre 500 et 700 gr de sucre blanc en poudre.

Bien mélanger.

 6: Filtrer l'alcool pour retirer les zestes et les particules.

Faire cette opération méticuleusement dans un chinois recouvert d'une gaze épaisse sous peine d'avoir une liqueur trouble..

 7: Mélanger l'alcool et l'eau sucrée.

 8: Le limoncello doit être bu glacé.

Il est conseillé de le conserver au congel...

Le laisser au moins 15 jours avant de goûter... 

Nota: Personnellement je ne mets que 500 gr de sucre et un litre d'eau.

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